Oups j'ai failli le rater. L'ail des ours est une plante des sous bois qui pousse très vite, fleurie, embaume et laisse la place aux plantes suivantes. En principe la cueillette se fait à la mi avril. Début avril c'est trop tôt et début mai le muguet le remplace.Ce matin je suis donc allée en cueillir. j'en ai ramené l'équivalent d'un kilo de feuille. L'ail des ours se présente sous forme de feuilles allongées d'un vert tendre et fait des fleurs blanches. Attention, c'est une plante qui ressemble au muguet, mais le muguet est toxique. L'ail des ours est au fond facile à reconnaître. Quand la forêt commence à sentir l'ail c'est qu'il y en a, ensuite on prend une feuille, on la froisse dans ses doigts et les doigts sentent l'ail. Là on est sûr d'avoir la bonne plante
Une fois les feuilles récoltées, je les lave, les sèche et je les mixe. J'en garde quelques unes que j'utiliserai comme de la ciboulette ou du persil.Mais elles ne se gardent pas très longtemps. Aux feuilles réduites en purée, je rajoute pas mal de sel, du piment d'espelette et de l'huile d'olive. Je mets en bocal et je peux garder cette mixture un certain temps dans mon frigo. J'en mets dans les pâtes comme du pesto, dans la vinaigrette, c'est bon avec du saumon, avec du poulet.